经管学院为大一新生举办大学生涯规划报告会

发布者: [发表时间]:2013-09-13 [来源]:admin [浏览次数]:

为了指导大一年级新生科学地规划四年大学生活,学会做人,学会学习,学会生活,为自己的人生道路和职业发展打下坚实的基础,9月10日上午,经管学院党总支书记黄远志为大一年级新生举办了题为《给我一个支点,我能撬动地球》的大学生涯规划报告会,经管学院大一新生和辅导员楚娟出席了此次报告会。

黄书记首先向同学们介绍了经管学院优秀毕业生和毕业生的就业结构,分析了我校大学生四年大学生涯的生态,并组织同学讨论大一学生“不知道自己不知道”,大二学生“知道自己不知道”,大三学生“不知道自己知道”,大四学生“知道自己知道”的原因及应对策略。解读了当今大学生面临的困惑和来自社会的期望,指出高等教育的重点应定位在促进学生个性发展、培养学生创新能力和批判性思维。其次,黄远志强调了大学新生制定大学生涯规划的必要性和重要性,阐释了大学生涯的总体框架、主要内容和实施步骤,强调了大学生正确认识自己,科学规划人生是迈开成功步伐的第一步。

新生大学生涯规划报告会作为经管学院新生教育工作的重要部分,有效地帮助了新生认清当前形势,正确认识自己,制定合理规划。两个半小时的报告不断传出学生会心的欢笑。会后有同学说,听了这样的报告,受益匪浅,很喜欢这样的教育风格,很高兴未来四年有这样老师的陪伴。我们也期待2013级新同学书写大学四年的光辉历史,一起打造优秀的经管学院。