经济管理实验教学中心
地址:淮安市交通路71号
邮编:223001
办公电话:0517-83517865
传真:0517-83517865
E-mail:jglab@hytc.edu.cn
网址:jglab.hytc.edu.cn
你的位置:首页 >> 中心概况 >> 建设规划  建设规划

经管实验教学中心发展规划

 

一、发展定位与建设目标

经济管理实验教学示范中心建设作为高等学校“本科教学质量与教学改革工程”的重要建设内容之一,是我校实现高素质创新型人才培养过程中贯穿始终、不可或缺的重要组成部分。

经济管理实验教学中心的发展定位是:依据“宽口径、厚基础、强能力、高素质 ”的人才培养要求,全面贯彻落实应用型人才培养的教育理念,以培养学生实践创新能力为主线,以提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以强化学生创新创业能力的需求为导向,着力推进实验实践教学理念创新、模式创新、管理创新、体制机制创新,进一步完善“以培养适应地方经济发展需求人才为己任,注重学生培养模式的改革创新,突出学生的专业技能培训,提高学生的就业创业能力”的办学特色和优势。

经济管理实验教学中心未来五年的建设目标为:努力将实验中心建设成为具有先进的实验教学理念和教学体系,规范、高效、有序的管理体制,实验教学条件一流,集人才培养、科学研究、科技服务于一体的有特色、有强项、门类齐全,具有示范和辐射作用的国家级经济管理实验教学示范中心。要实现该目标,需要结合经济管理学科人才培养特点,坚持以需求为导向,整体规划,科学调配,以教学软件模拟实验实训为基础,以情景式综合实践教学和专业实习基地建设为两翼的实验教学思路,构建基础实验、课程单元实验、综合性实验和创新性实验四位一体的实验实践教学体系;通过资源整合与共享,营造运行高效、资源共享、服务开放、特色明显的实践实验教学平台环境;建设满足实验实践教学需要的高素质的实验实践教学师资队伍。

二、建设思路

经济管理实验教学中心建设的总体思路是:以学生的专业发展和终身学习为中心,着眼于学生综合素质与创新、创业能力培养,形成有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系;不断优化实验室规模和结构,建设功能配置合理,实验教学条件一流的实验教学环境;创新实验中心管理模式,强调资源共享,注重规模效率,配合全校的实验室建设管理与实验教学课程运行工作。

1)坚持学生为主体、以能力培养为核心,积极贯彻厚基础、宽口径、强能力、高素质的人才培养要求,围绕综合实践、统一平台、资源共享、全面开放、重在应用、服务社会发展理念,面向全校经济、管理类本科专业,遵循“产品生命周期”即“基础知识——能力培养——素质提高”的技术路线,构建跨学科、多层次、模块化的实验教学新体系,开设不同层次的实验项目,建立适应学生能力培养和鼓励探索的多元实验教学模式和考核方法。

2)建设一支高素质的实验教师队伍,积极开展各种实验教学交流活动,不断提高教师指导实验的水平;支持教师开展实验教学改革与研究,鼓励和支持教师将学科发展前沿、最新科研成果、最新技术融入实验教学内容中,不断更新实验教学内容,开出新的实验,使中心的创新性、开放性和科学性建设全面协调发展。

3)与国内著名企业合作开设系列实验课程,加强合作,采用引进、共同开发等多种形式,建立更加贴近现实生活的实验教学课程和讲座,使学生掌握最新、丰富的管理和技术内容。同时,利用国外知名高校丰富的实验资源和先进的实验手段,提升教学实验的观念、方法、手段,进一步带动本中心的实验教学水平与世界保持同步,在国内同行中处于领先地位。

4)不断完善实验室资源建设,坚持走以内涵提升为核心的可持续式发展道路,保证新增生均拨款优先投入实践育人工作,新增教学经费优先用于实践教学。持续更新经济管理教学实验中心软、硬件设备,升级并扩充教学资源,组成的开放式一体化实验平台,为教师提供操作性强、数据库广、时效性新的可利用资源,为学生提供可任意组合的、虚实互动的企业运作实验环境。

5)创新实验教学管理方式,与国内其他知名实验中心密切合作,定期举办围绕经济管理发展、实验教研创新专题的会议论坛,努力实现学科理论研究与实践应用的有机融合,为学科各专业领域教学与科研成果的转化,提升学院为社会提供科技应用服务的能力创造更完善的条件。

三、预期建设成效

1、实验教学

1)将实验教学以必修课和选修课的形式纳入专业人才培养方案,提高各专业基础课和专业课实验教学比重,明确综合性实验和创新性实验为各专业必修课,4个学分;通过立项资助的方式,鼓励教师开发、设计综合性、创新性实验项目,使得综合性、创新性实验项目在总实验项目中的比重达到60%以上。

2)学院提供10万元的建设经费,通过立项资助,推动综合性实验课程的开发和精品实验课程的评比。组织编写淮阴师范学院实验教学系列教材,未来五年,计划组织编写和出版10部左右系列实验教材,涵盖我校经济、管理各主要专业。

3)树立全员参与实验教学理念。立足现有实验教师队伍,积极鼓励青年教师参与实验教学;对新引进的青年教师规定必须参与实验教学,两年内至少参与2门课程的实验教学。同时,提高实验课时的工作量系数,并将实验教学经历和效果纳入职称申报的基本条件。

2、师资队伍

未来五年,经济管理实验教学中心将继续加强实验队伍建设、扩大规模、提升学历和职称水平。积极引进高层次实验技术人员,加强岗位培训工作,制定年度培训计划;重视青年实验教师的培养和后备团队的建设,制定在职提升计划,关注实验教师职业发展,打通实验技术人员的教学及晋升通道;建立完善的岗位聘任和激励机制,扩大实验教学师资队伍的数量和质量。预计通过五年建设,经济管理实验教学中心教师队伍专职实验教师和技术人员将达到65人,兼职教师40人。实验技术人员副高以上职称比例达到50%以上,硕士以上学位比例达到90%以上。

3、体制与管理

继续完善实验中心管理体制,修订和完善经济管理实验教学中心管理办法和各项规章制度。加强实验室运行和管理,实验室运行实行主任负责制,配备专职实验员,保障实验室的正常开放及统一调度。实验室实行全天候开放制度,由经济管理实验教学中心统一安排,面向全校学生开放。开放时间学生上机通过预约,在规定的时间和规定的机器进行实验。完善考核和评估制度,建立相应的责任机制和问责制,对实验室管理人员的考核重点在实验室使用效率、实验设备管理、实验教学队伍和实验室开放等方面;另外,制定实验教师考核制度,实验教学考核不合格的教师和实验员,不得参与年终评优,并暂缓晋升职称。

4、设备与环境

经济管理实验教学中心将继续加强实验教学软件和硬件资源的建设。按照优化结构、提高标准、硬件统一、软件集成、统筹建设、开放共享的原则,重点加强各个实验室内涵建设和资源信息化。预计未来五年,将新建、改建实验室6个,新增实验室面积500平方米,新增计算机位160个,采购、开发各类实验教学软件和平台12项左右。

5、示范与辐射

积极组织、承办各级实验教学研讨会和各类竞赛,加强与兄弟院校的交流,展示我校实验教学的成果和特色,提升我校经管实验教学中心在国内的影响力。积极参加经管学科组和省级示范中心联席会组织年会和研讨会,承办一次国家级实验教学示范中心年会,承办1-2次江苏省实验教学和实验室建设研讨会;承办1-2次省级或全国性的学生竞赛(如“用友杯”沙盘模拟大赛)等。

扩大自主开发的实验项目和编写的实验教材的推广应用高校。推广我校经管实验教学中心编写的实验教学系列教材,扩大影响。

四、经费投入规划

学校将多种途径筹集实验教学和实验室建设经费,经费来源主要包括:中央财政支持地方高校发展项目、省级示范中心项目、学校配套、学院配套、科研经费投入等。预计未来五年,经管实验教学中心建设及实验教学将投入200万元。其中,100万元用于实验环境改造和仪器设备改造,20万元用于引进和培养高层次实验实践教学师资队伍建设,30万元用于综合性、设计性和创新性实验项目开发,40万元购买和更新大型数据库和创新型实验软件采购,10万元用于实验指导书和实验教材的编写出版。